В тюменском Росреестре разъяснили вопросы оформления теплиц

13.05.2019

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет, что государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав подлежат только объекты недвижимого имущества.

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

«Таким образом, если #теплица соответствует указанным признакам недвижимости, то собственник вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на данный объект, - разъясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. - Если теплица не отвечает этим признакам, то кадастровый учет и регистрация в отношении нее не предусмотрены».

Для регистрации объекта недвижимости лицо может обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в офисы МФЦ, при этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление, либо направить документы на проведение этих процедур в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра (rosreestr.ru).

Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий собственнику объект недвижимости расположен в другом в городе, то поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность можно по месту нахождения владельца недвижимости.

Отметим, что в соответствии с законодательством, кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Другие новости

Свежие добавления в базу недвижимости

X

Отправляя заявку вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных