Ипотечный рынок начал замедляться

08.05.2019

На российском ипотечном рынке по итогам марта отмечается тенденция к снижению объемов выдачи. Об этом сообщил генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

«Хорошие результаты января-февраля обнадеживали, но в эти месяцы частично выдавались (или попадали в статистику) кредиты по прошлогодним ставкам, – констатирует эксперт. – Рост средневзвешенный процентной ставки в феврале составил 0,4%, и реальный уровень готовности населения брать кредиты по новым ставкам мы увидим в статистике марта-апреля. Ставка – это главный фактор, влияющий на темпы выдачи».

Также специалист предлагает не забывать и про эффект высокой базы: в прошлом году были достигнуты рекордные для России показатели. Как результат, малейшее снижение активности сразу же негативно отражается на статистике.

На протяжении января-февраля ипотечный рынок демонстрировал рост по объему выдачи ипотеки +25% и +11% соответственно по отношению к прошлогодним показателям (накопленным итогом). В целом же, согласно данным КК «Русипотека» за первый квартал прирост объемов составил 5,5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. А, согласно предварительной оценке Дом.рф, за первый квартал 2019 года изменения составили +5% по объему и -5% по количеству выдачи по отношению к первому кварталу 2018 года.

Источник: kvobzor.ru/news/i39719

Другие новости

Свежие добавления в базу недвижимости

X

Отправляя заявку вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных